Lahirnya paradigma baru rekam medis yang dinamakan sebagai manajemen informasi kesehatan merupakan dampak positif dari revolusi teknologi informasi dan komunikasi,terjadi perubahan paradigma yaitu dari praktik rekam medis menggunakan dokumen, beralih menjadi praktik Rekam medis elektronik.
Program studi yang pada awal berdiri pada tahun 1999 dikenal dengan nama "Akademi Perekam dan Informatika Kesehatan",dimana pada tahun 2007 setelah bergabung di bawah bendera Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, dikenal dengan nama "Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan", di bawah Fakultas Ilmu Kesehatan.
Pada tanggal 30 Juli 2011 telah terbentuk PORMIKI (Perhimpunan Organisasi Profesi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia) Cabang Kediri , tinggal menunggu pelantikan dari DPD PORMIKI Jatim yang menurut rencana diadakan awal Januari 2012, dikarenakan kepengurusan yang ada telah demisioner. Pada tanggal 18 Agustus 2011 telah terbentuk secara resmi "Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (APTIRMIKI)", dimana program studi DIII -Rekam Medis dan Informasi kesehatan seluruh wilayah Indonesia secara resmi sudah bergabung di dalamnya. dan Ketua Prodi D3 RMIK, Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, diminta bergabung dalam kepengurusan Pusat.
Mengapa Belajar Program Studi ini di IIK BW ?
Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri merupakan salah satu perguruan tinggi yang memiliki keunggulan sistem perkuliahan yang modern, memiliki dosen - dosen yang berpengalaman di bidangnya masing-masing, memiliki fasilitas yang lengkap, dan tempat kuliah yang mudah dijangkau.
Pekerjaan Masa Depan
Lulusan D-3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan memiliki beragam kesempatan di lapangan kerja. Mayoritas lulusan jurusan ini bekerja :
- Rumah Sakit
- Puskesmas
- Klinik
- Balai Pengobatan
- ASKES
- JAMSOSTEK
- ASURANSI
Email : [email protected]